No net land take for flanders. Towards a roadmap for the implementation of Europe's land target; Kein Nettoflächenverbrauch für Flandern. Auf dem Weg zur Umsetzung der europäischen Bodenpolitik - Peter Lacoere; Hans Leinfelder (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2023)
Since 2011, the European Commission has recommended that member states reduce land take and achieve the 'no net land take' objective by 2050. The objective was reinforced in the EU 'Soil Strategy for 2030' and is likely to gain further importance in the upcoming Soil Health Law. This paper investigates the feasibility and implementation of a~no net land take policy for the Flemish region, Belgium. The new land policy for Flanders was announced in 2016, representing a~paradigm shift from spatial growth to final growth boundaries. The paper uses a~generic model of the policy-making cycle to assess the implementation of a~no net land take policy at the national or regional level. We propose a~roadmap of implementation in five cyclical phases for Flanders, but many aspects of this proposed roadmap can be applied to other parts of Europe as well. In the implementation stage, the targeted selection and implementation of land-use instruments is of paramount importance to realise the land-take reduction trajectory. The Flemish case of the so-called~Bouwshift~shows that development instruments supporting further construction at good locations are politically more popular than protective measures that actually protect soil and landscape but intervene in property rights. – – Seit 2011 empfiehlt die Europäische Kommission den Mitgliedstaaten, die Flächenneuinanspruchnahme zu reduzieren und bis 2050 einen Zustand zu erreichen, in dem es netto keine Flächenneuinanspruchnahme mehr gibt (no net land take). Dieses Ziel wurde in der EU-Bodenstrategie für 2030 bestärkt und wird wahrscheinlich im kommenden EU-Bodengesundheitsgesetz weiter an Bedeutung gewinnen. Im vorliegenden Beitrag werden die Durchführbarkeit und Umsetzung einer no net land take Politik am Beispiel der Region Flandern untersucht. Für die belgische Region wurde bereits 2016 eine neue Bodenpolitik angekündigt und stellt einen echten Paradigmenwechsel vom räumlichen Wachstum zur endgültigen Flächenbegrenzung dar. Das generische Modell des Politikzyklus dient als Leitfaden für die Umsetzung einer no net land take Politik auf nationaler oder regionaler Ebene. In diesem Beitrag wird die Umsetzung für Flandern in fünf zyklischen Phasen beschrieben. Viele Aspekte können jedoch auch in anderen Teilen Europas angewendet werden. In der entscheidenden operativen Phase ist die gezielte Auswahl und der Einsatz von Flächennutzungsinstrumenten von größter Bedeutung, um das Reduktionsziel zu erreichen. Der ehrgeizige flämische Fall (der sogenannte Bouwshift) zeigt, dass die Instrumente, die eine weitere Entwicklung an guten Standorten unterstützen, politisch populärer sind als diejenigen Maßnahmen, die eigentlich Boden und Landschaft schützen, aber in Eigentumsrechte eingreifen.
Keywords: 710; Flanders; Land take; mitigation hierarchy; no net land take; Flächenverbrauch; keine Nettoflächeninanspruchnahme; Flächenverbrauchshierarchie; Flandern