Managing and controlling diffuse urbanisation in France: Spatial planning practices in cross-border city-regions; Management und Kontrolle der diffusen Urbanisierung in Frankreich: Raumplanungspraktiken in grenzüberschreitenden Stadtregionen - Camille Le Bivic; Joël Idt (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2023)
Managing and controlling "land take" of agricultural and natural land for urbanisation is the target of European and national policies. Although this objective seems to be increasingly understood among the actors, the prioritisation of issues and the measures taken by governments to achieve it are very heterogeneous. The practices of local public and private actors do not necessarily follow the directions established at national level by the instruments. This paper examines the concrete forms, in France, of collective action in the field of spatial planning to limit land take, particularly in French cross-border areas that are experiencing strong urban growth. The survey is based on 60 semi-structured interviews with public actors involved in the spatial transformations of the cross-border regions around Geneva, Lille-Kortrijk-Tournai, Luxembourg and Strasbourg-Karlsruhe. The survey shows that collective action in spatial planning is very diverse in France, depending on the regions and municipalities concerned, even if the legal rules are the same. Local public actors play strategically with the rules and adapt them. Moreover, the organisation of collective action to limit land take is marked by interdependencies between regions, and in our case between neighbouring countries, which are often left unexamined in national planning policies and instruments. – – Die Reduktion der Inanspruchnahme landwirtschaftlicher und naturbelassener Flächen für die Urbanisierung ist das Ziel europäischer und nationaler Politiken. Obwohl diese Zielvorgabe von den Akteuren anscheinend mehr und mehr verstanden wird, sind die Priorisierung der Themen und die von den Regierungen ergriffenen Maßnahmen zur Erreichung dieses Ziels sehr heterogen. Die Praktiken der lokalen öffentlichen und privaten Akteure folgen nicht unbedingt den auf nationaler Ebene durch die Instrumente vorgegebenen Richtungen. Dieser Beitrag untersucht die konkreten Formen kollektiven Handelns in Frankreich im Bereich der Raumplanung zur Begrenzung des Flächenverbrauchs, insbesondere in den französischen Grenzgebieten, die ein starkes städtisches Wachstum verzeichnen. Die Untersuchung basiert auf 60 halbstrukturierten Interviews mit öffentlichen Akteuren, die an den räumlichen Transformationen der grenzüberschreitenden Regionen um Genf, Lille-Kortrijk-Tournai, Luxemburg und Straßburg-Karlsruhe beteiligt sind. Die Untersuchung zeigt, dass das kollektive Handeln in der Raumplanung in Frankreich je nach Region und Gemeinde sehr unterschiedlich ist, auch wenn die gesetzlichen Vorschriften gleich sind. Die lokalen öffentlichen Akteure spielen strategisch mit den Regeln und passen sie an. Darüber hinaus ist die Organisation des kollektiven Handelns zur Begrenzung der Flächeninanspruchnahme durch Interdependenzen zwischen den Regionen und in unserem Fall zwischen den Nachbarländern gekennzeichnet, die in den nationalen Planungspolitiken und -instrumenten oft unberücksichtigt bleiben.
Keywords: 710; cross-border areas; land take; land use instrument; Spatial planning practices; territorial governance; Raumplanungspraktiken; Territoriale Governance; Flächenverbrauch; Flächennutzungsinstrumente; Grenzüberschreitende Gebiete