Die mitbestimmungsfreie Zone aus ökonomischer Sicht - John T. Addison; Claus Schnabel; Joachim Wagner (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Lehrstuhl für Arbeitsmarkt- und Regionalpolitik, 2000)
Mit Daten des Hannoveraner Firmenpanels überprüfen wir die Position der Mitbestimmungskommission, die Ausweitung der mitbestimmungsfreien Zone in Deutschland sei nicht hinzunehmen. Es zeigt sich, dass die Auswirkungen von Betriebsräten auf verschiedene betriebliche Indikatoren keine uneingeschränkt positive Einschätzung dieser Form der indirekten Mitbestimmung nahelegen. Aus ökonomischer Sicht gibt es daher keine Notwendigkeit, durch Gesetzesnovellierungen die Errichtung von Betriebsräten zu erleichtern oder gar verpflichtend zu machen. Überdies darf die mitbestimmungsfreie nicht mit einer partizipationsfreien Zone gleichgesetzt werden, da viele Firmen Gruppenarbeit und andere Formen direkter Mitarbeiterbeteiligung eingeführt haben. Dies mag sich als effektiver erweisen als die alleinige indirekte Partizpation durch den Betriebsrat. – – Using data from the Hannover Firm Panel, we evaluate the German Co-determination Commission's position that the steady erosion of institutionalized employee participation is unacceptable. We report that the economic impact of works councils on various indicators of firm performance is not such as to inspire confidence in the efficacy of this indirect form of participation. From an economic perspective, therefore, there is no need for new laws facilitating works council formation or even making them compulsory. Furthermore, the co-determinationfree zone is not to be equated with an absence of participation, since many firms embrace teamworking and other forms of direct employee involvement. This may prove more effective than indirect participation via the works council alone.
Keywords: J53; 330; Arbeitnehmermitbestimmung; Betriebsräte; Gruppenarbeit