Erwerbsverläufe und Einkommensentwicklung in der Pflege - Martin Kroczek; Philipp Kugler; Anne Zühlke (Institut für Angewandte Wirtschaftsforschung (IAW), 2022)
Die Studie untersucht mit Hilfe einer Sequenzanalyse den Zusammenhang von Erwerbsverläufen und Einkommensentwicklung für Pflegeberufe. Als Vergleichsberufe werden soziale und technische Berufe herangezogen. Die Datengrundlage bildet die Stichprobe der Integrierten Arbeitsmarktbiografien (SIAB). Zentrale Ergebnisse der Studie sind, dass sich Pflegeberufe vor allem durch hohe Einstiegseinkommen und eine hohe Stabilität im Einkommen im Gegensatz zu den Vergleichsberufen auszeichnen, sowie dass sich Einkommen nach Erwerbscluster heterogen entwickeln.
Keywords: 330; Pflegeberufe; Lohn; Erwerbsverlauf; Deutschland