Australiens Balanceakt zwischen Bündnis- und Chinapolitik: Die Kontroverse um den AUKUS-U-Boot-Deal - Christian Wirth (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2024)
Im Dezember 2023 stimmte der US-Kongress dem Verkauf von drei atomgetriebenen Jagd-U-Booten an Australien zu. Die Pläne zum Bau von acht Booten eines neuen Modells als Teil des Australia-United Kingdom-United States-Pakts (AUKUS) werden in Canberra aber weiterhin kontrovers diskutiert. Kritische Stimmen weisen auf die extrem hohen Kosten und das Risiko einer weiter zunehmenden sicherheitspolitischen Abhängigkeit von Washington hin. Diese Debatte wirft ein Schlaglicht auf die den transpazifischen Allianzen inhärente Unsicherheit, vom jeweils anderen Bündnispartner bei Konfrontationen mit China nicht genügend unterstützt oder gar "verlassen" zu werden. Wie AUKUS zeigt, führen diese Ängste paradoxerweise zu verstärkten Abhängigkeiten der pazifischen Allianzpartner von Washington. Angesichts der wachsenden Spannungen zwischen China und den USA verwischen deshalb die Grenzen zwischen der Bündnispolitik und der Chinapolitik Australiens. Canberras primärer Fokus auf die transpazifische Allianz verkompliziert die Möglichkeiten zur Stabilisierung der Region, ein Ziel, das auch Deutschland in seinen Indo-Pazifik-Leitlinien und durch eine verstärkte Sicherheitskooperation mit Australien verfolgt.
Keywords: 320; AUKUS; Jagd-U-Boot; Indo-Pazifik-Leitlinien; Regelbasierte Ordnung; Frankreich; Taiwan; China; Südchinesisches Meer; Anthony Albanese; Scott Morrison; Royal Australian Navy; Pillar I Submarines; Pillar II Advanced Capabilities; Ship Submersible Nuclear; SSN; Virginia-Klasse; Astute-Klasse; Collins-Klasse; Columbia-Klasse; SSN-X-Klasse; HMAS Stirling; RAAF Tindal; Defense Strategic Review; DSR; Defense Strategic Update