Belarus: Bedrohte Souveränität. Auswirkungen des russischen Krieges gegen die Ukraine - Manfred Huterer; Astrid Sahm (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2023)
Die russische Vollinvasion der Ukraine stellte im Februar 2022 auch die Souveränität von Belarus in Frage. Das Land diente als Aufmarschgebiet für den Angriff und wurde damit zum Ko-Aggressor. Doch veränderte sich das Verhältnis zwischen Minsk und Moskau, je länger der Krieg dauerte. Der belarussische Machthaber Lukaschenka trat gegenüber Kremlchef Putin zunehmend als selbstbewusster Kriegsdienstleister auf. Er konnte zugleich eine direkte militärische Beteiligung vermeiden und suchte die Chance auf eine Vermittlerrolle zu wahren. Dennoch nahm die strukturelle Abhängigkeit des Landes von Russland in vielen Bereichen weiter zu. Gegenwärtig ist dieser schleichende Souveränitätsverlust noch umkehrbar. Damit dies so bleibt, dürfen die EU und Deutschland das Land nicht abschreiben.
Keywords: 320; Belarus; Russland; russischer Angriffskrieg gegen die Ukraine; Alexander Lukaschenka; Wladimir Putin; Jewgenij Prigoschin; russisch-belarussischer Unionsstaat