Dynamiken der deutsch-türkischen Wirtschaftskooperation: Resilienz und Perspektiven unternehmerischen Handelns - Yasar Aydin; Jens Bastian (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2023)
Ungeachtet politischer Differenzen zwischen Berlin und Ankara verzeichnete der deutsch-türkische Handel 2022 neue Rekordwerte. Von einer Krise für deutsche Unternehmen, die sich in der Türkei betätigen, kann kaum die Rede sein. Gleichwohl stellen sich zahlreiche Herausforderungen, die mit der Hyperinflation, der Währungsabwertung und der fortschreitenden Aushebelung der Rechtsstaatlichkeit in der Türkei zusammenhängen. Der Bundesregierung stehen verschiedene Optionen offen, die Handelsbeziehungen mit der Türkei zu vertiefen und bisher unausgeschöpfte Kooperationspotenziale künftig besser zu nutzen. Dies kann zur Vertrauensbildung beitragen und eine konstruktive Ausgangslage bilden für Beziehungen jenseits des Transaktionalismus sowie für die Modernisierung der Zollunion zwischen der Europäischen Union (EU) und der Türkei.
Keywords: 320; deutsch-türkische Beziehungen; deutsch-türkische Handelsbeziehungen; deutsch-türkischer Handel; Wirtschaftskooperation; Inflation; Währungsabwertung; türkische Lira; Rechtsstaatlichkeit; Visapolitik; Flüchtlingspakt EU– Türkei; Erdbeben; Energiekooperation; grüner Wasserstoff; BRICS; BRICS+; Eurofighter; Zollunion EU– Türkei; Russlandsanktionen der EU