Automatisierungspotenziale von beruflichen Tätigkeiten: Künstliche Intelligenz und Software - Beschäftigte sind unterschiedlich betroffen - Marie-Christine Fregin; Theresa Koch; Verena Malfertheiner; Pelin Özgül; Michael Stops (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2023)
Künstliche Intelligenz (KI) und Software-Systeme ohne KI (Software) können die Ausübung verschiedenster Tätigkeiten beeinflussen. So könnten Tätigkeiten von Hochqualifizierten teilweise von KI übernommen werden, während ein Teil der Tätigkeiten in Berufen mit mittleren oder geringen Qualifikationsanforderungen eher durch den Einsatz von Software betroffen sein könnte. Ganze Berufe mit ihren vielfältigen Tätigkeiten können die Technologien aber nicht übernehmen - auch nicht dort, wo Fachkräfte dringend benötigt werden.
Keywords: 330; Technischer Wandel; Künstliche Intelligenz; Software; Substitutionspotenzial; Automatisierung; Beschäftigungseffekte; Qualifikationsniveau; Tätigkeiten; Berufe; Wirtschaftszweige; Geschlechterverteilung