"New Plan", berufliche Weiterentwicklung und die Rolle von Informationen - Thomas Dohmen; Eva Kleifgen; Steffen Künn; Gesine Stephan (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2024)
In der sich wandelnden Arbeitswelt reicht es in der Regel nicht mehr aus, einmal im Leben einen Beruf zu erlernen. Oft ist im bisherigen Beruf eine Weiterentwicklung sinnvoll oder sogar erforderlich; eventuelle Berufswechsel erfordern dann häufig den Erwerb neuer Kenntnisse und Fähigkeiten. Um die Chancen und Herausforderungen einschätzen zu können, ist eine gute Informationsbasis erforderlich. Die Bundesagentur für Arbeit (BA) hat im Rahmen ihrer Berufsberatung im Erwerbsleben (BBiE) das Online-Tool New Plan entwickelt. Dieses soll Menschen dabei helfen im Beruf voranzukommen, die eigenen Stärken zu erkennen und neue Perspektiven zu finden. Das Tool besteht aus drei Bereichen: "Möglichkeiten testen", "Inspirieren lassen", "Weiterbildung suchen". Der Bereich "Inspirieren" stellt dabei auf Berufsebene umfassende Informationen für eine mögliche berufliche Umorientierung zur Verfügung. [...] – – Labour markets are changing and hence, it is generally required to continuously invest into life-long learning and, possibly, re-train. For workers it is important to have clear information on career options within and beyond their current occupation available. In this regard, the Federal Employment Agency (BA) offers a broad careers advice system (BBiE) and has - as part of the BBiE - also developed the online tool New Plan. New Plan is designed to help workers make progress in their careers, recognize their own strengths and find new perspectives. The tool consists of three sections: "Test opportunities", "Be inspired" and "Seek further training". The section on occupational inspiration provides occupation-based comprehensive information on professional reorientation. [...]
Keywords: 330; Berufsberatung; New Plan; berufliche Weiterentwicklung; Verdienst; Beschäftigung