Wer nimmt die Berufsberatung im Erwerbsleben (BBiE) in Anspruch? Eine Prozessdatenanalyse - Anna Heusler; Julia Lang; Gesine Stephan (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2023)
Berufliche Weiterbildung und Neuorientierung gewinnen im Zuge der Digitalisierung und des demografischen Wandels weiter an Bedeutung. Um Menschen bei der beruflichen Orientierung zu unterstützen, hat die Bundesagentur für Arbeit (BA) in den letzten Jahren verschiedene Berufsberatungsangebote (weiter-)entwickelt. Die Berufsberatung im Erwerbsleben (BBiE) richtet sich dabei an Menschen, die im Erwerbsleben stehen. Ein zentrales Ziel ist es, diesen dabei zu helfen, die eigene berufliche Perspektive besser einzuschätzen. Zielgruppen sind vorrangig Erwerbstätige, insbesondere solche mit niedriger Qualifikation, die vor einer beruflichen Neu- bzw. Umorientierung stehen sowie Personen vor einem beruflichen Wiedereinstieg. Daneben richtet sich das Angebot an Arbeitslose im Rechtskreis der Arbeitslosenversicherung, die berufliche Vorerfahrungen und einen erhöhten beruflichen Beratungs- und Orientierungsbedarf haben. [...] – – Against the background of digitalization and demographic change, vocational retraining and career reorientation are becoming increasingly important. To support employees in their professional orientation, in recent years the Federal Employment Agency (BA) has developed various advisory services. Counseling in working life (BBiE) is aimed at people who have already entered the workforce. The key objective is to help people to better assess their own career prospects. The target groups for career advice in working life are primarily employed persons, particularly those with low qualifications, who are about to embark on a new career or reorientation and persons who are about to return to work. In addition, the service is aimed at unemployed persons within the legal scope of unemployment insurance who have previous professional experience and an extended need for vocational guidance and orientation. [...]
Keywords: 330; Berufsberatung; Wiedereinstieg; Orientierung; SGB III