Panel Lebensqualität und Teilhabe: Feld- und Methodenbericht der Welle 2 - Sebastian Hülle; Nadja Bömmel; Mustafa Coban; Emma Fössing; Martin Friedrich; Zbignev Griceviéc; Zein Kasrin; Rita Kleinemeier; Andreas Meß; Maximilian Schiele; Mark Trappmann; Ute Wagemann; et al. (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2023)
Der Feld- und Methodenbericht der Welle 2 der Panelerhebung "Lebensqualität und Teilhabe" beschreibt Studiendesign, Erhebungsinstrumente, Felddurchführung, Feldergebnisse und Datenaufbereitung der Welle 2. Die Panelbefragung wird im Rahmen der Evaluation des Teilhabechancengesetzes, die beim IAB angesiedelt ist, durchgeführt. Zentrales Ziel des Teilhabechancengesetzes ist es, Beschäftigungsfähigkeit und Teilhabe von arbeitsmarktfernen Langzeitarbeitslosen zu verbessern, die seit langem Leistungen nach dem SGB II erhalten und deren Chancen auf eine Integration in Erwerbsarbeit als sehr gering eingeschätzt werden (Deutscher Bundestag 2019). Das Teilhabechancengesetz umfasst zwei Maßnahmen der aktiven Arbeitsmarktpolitik: "Eingliederung von Langzeitarbeitslosen" ( 16e SGB II) sowie "Teilhabe am Arbeitsmarkt" ( 16i SGB II). Beide Instrumente bestehen im Kern aus Lohnkostenzuschüssen an die Arbeitgeber und einer ganzheitlichen beschäftigungsbegleitenden Betreuung (Coaching). [...] – – This method report describes the second wave of the panel survey "Quality of Life and Social Participation". It covers study design, questionnaires, organization of the field work, field outcomes, and data preparation of wave 2. The panel survey is a part of the evaluation of the Teilhabechancengesetz (Participation Opportunities Act), which is conducted by the Institute for Employment Research (IAB). The central goal of the "Teilhabechancengesetz" is to improve the employability and social participation of long-term unemployed people with very poor labor market prospects and who have been receiving means-tested unemployment benefits according to Social Code (SC) II for a long time (Deutscher Bundestag 2019). The Teilhabechancengesetz comprises two measures of active labour market policy: Eingliederung von Langzeitarbeitslosen (Integration of the long-term unemployed) ( 16e SGB II) and Teilhabe am Arbeitsmarkt (Participation in the labour market) ( 16i SGB II), which essentially consist of wage subsidies accompanied by job coaching for participants. [...]
Keywords: 330; Teilhabechancengesetzes; Panelbefragung; Lebensqualität; Teilhabe