Erwerbstätigkeit, Arbeitszeit und Arbeitsvolumen von Frauen und Männern: Entwicklungen seit der Covid-19-Pandemie - Susanne Wanger (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2023)
In diesem Forschungsbericht werden aktualisierte Ergebnisse der Arbeitszeitrechnung nach Altersgruppen und Geschlecht (AZR AG) vorgestellt. Diese untergliedert die gesamtwirtschaftlichen Ergebnisse zu Erwerbsformen, Arbeitszeit und Arbeitsvolumen auf Frauen und Männer verschiedener Altersgruppen anhand geeigneter Referenzstatistiken. Auf dieser Basis können insbesondere die krisenhaften Veränderungen aufgrund der Covid-19-Pandemie in Bezug auf die Entwicklung der Erwerbstätigkeit sowie der geleisteten Arbeitsstunden von Frauen und Männern bis zum Jahr 2022 nachgezeichnet werden. [...] – – This research report presents updated results of the IAB Working Time Measurement Concept by Age Groups and Gender (AZR AG). This concept breaks down the macroeconomic results on forms of employment, working time and volume of work for women and men of different age groups using suitable reference statistics. On this basis, it is possible to trace, in particular, the crisis-related changes due to the COVID-19 pandemic concerning the development of employment as well as the hours worked by women and men up to the year 2022. [...]
Keywords: 330; Erwerbstätigkeit; Arbeitszeit; Arbeitsvolumen; Covid-19