Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz: Einfluss und Auswirkungen von Mitbestimmung auf Due Diligence in der Lieferkette - Judith Beile; Katrin Vitols (Hans-Böckler-Stiftung, 2024)
Seit dem 1. Januar 2023 gilt in Deutschland das Lieferkettengesetz, das global agierende Unternehmen mit Sitz in Deutschland verpflichtet darauf zu achten, dass in ihren oft weltweiten Lieferketten keine Menschenrechtsverletzungen passieren und dass Arbeitsstandards eingehalten werden. Judith Beile und Katrin Vitols haben untersucht, inwiefern große börsennotierte Unternehmen in Deutschland ihrer Sorgfaltspflicht in der Lieferkette nachkommen und welche ersten Erfahrungen mit dem deutschen Lieferkettengesetz vorliegen. Ein besonderer Schwerpunkt der Studie liegt auf der Frage, wie die Akteure der Mitbestimmung das Lieferkettengesetz nutzen können.
Keywords: 330; Richtlinie; Sorgfaltspflichten; Zulieferer; Risikoanalyse; Beschwerdeverfahren