Leitfaden: Sieben Eckpunkte für deine KI-Kompetenz - Jörg Burbach; André Meyer; Marion Plank; Nadine Trautzsch (IU Internationale Hochschule, 2024)
Der vorliegende Leitfaden vermittelt in insgesamt 7 Punkten eine grundsätzliche KI-Kompetenz, mit der KI-Systeme souverän eingesetzt werden können. Der Leitfaden dient dazu, für den Umgang mit generierten Inhalten zu sensibilisieren und zugleich das Auge für mögliche Risiken zu schärfen. Der Leitfaden soll Schüler:innenn, Studierenden und Mitarbeitenden von Bildungseinrichtungen eine Handreichung sein, um ihre eigene KI-Kompetenz zu überprüfen und sie zu erweitern. Zugrunde liegen ihm eine 12-monatige empirische Forschung für die kreative Praxis, eine Medien- und Literaturrecherche, Inputs von Expert:innen sowie die Analyse gängiger Machine-Learning-Software ("KI-Tools") auf dem Markt. Die Recherche fand zwischen November 2022 und November 2023 statt und ist der erste Schritt im Forschungsprojekt "AI-KI-DO - KI-Systeme in der kreativen Praxis & Lehre". The present guide provides a basic AI competence in a total of 7 points, enabling the sovereign use of AI systems. The guide is intended to raise awareness for handling generated content and at the same time sharpen the eye for possible risks. It aims to assist students, learners, and staff of educational institutions in checking and expanding their own AI competence. It is based on a 12-month empirical research for creative practice, media and literature research, inputs from experts, and the analysis of common machine learning software ('AI tools') on the market. The research took place between November 2022 and November 2023 and is the first step in the research project "AI-KI-DO - AI Systems in Creative Practice & Teaching".
Keywords: 000; Künstliche Intelligenz; KI; AI; Kompetenz