Extended Producer Responsibility (EPR) in der Matratzenindustrie: Evaluierung verschiedener EPR-Modelle für Deutschland hinsichtlich ihrer Umsetzbarkeit und Effektivität zur Kreislaufschließung - Maike Demandt (Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie, 2023)
In Deutschland werden jährlich über sieben Millionen gebrauchte Matratzen entsorgt, die überwiegend einer thermischen Behandlung unterzogen und nur zu einem Bruchteil recycelt werden. Dieser lineare Ansatz belastet die Ressourcen, erhöht die Emissionen und birgt Umweltrisiken. Um diesen Herausforderungen zu begegnen, zielt das Konzept der Kreislaufwirtschaft darauf ab, die Lebensdauer von Produkten und Materialien innerhalb des Wirtschaftskreislaufs durch Strategien wie Wiederverwendung, Reparatur und Recycling zu verlängern. Die Kreislaufführung von Matratzen in Deutschland befindet sich jedoch noch in einer frühen Entwicklungsphase. Um diese Entwicklung weiter voranzutreiben, wird in dieser Masterarbeit das Potenzial der erweiterten Herstellerverantwortung (EPR) als Instrument zur Förderung der Kreislaufwirtschaft bei Matratzen in Deutschland untersucht. Die Masterarbeit konzentriert sich dabei auf die Beantwortung der Frage: "Wie sollte ein EPR-System für Matratzen in Deutschland gestaltet sein, um Kreisläufe effizient zu schließen?" Gleichzeitig zielt diese Thesis darauf ab, die damit verbundenen Anforderungen und Herausforderungen bei der Umsetzung eines solchen Systems zu identifizieren. Zur Beantwortung der Forschungsfragen wurden mithilfe von Expert*innen-interviews und einer umfassenden Literaturrecherche drei EPR-Modelle entwickelt und anhand von ausgewählten Kriterien bewertet. Zudem wurden bereits existierende EPR-Systeme aus Frankreich, Belgien und der Niederlande betrachtet, um die dort gewonnenen Erfahrungen ebenfalls in die Bewertung einfließen zu lassen. Die Ergebnisse der Bewertung ergaben, dass ein Modell präferiert werden sollte, in dem eine sogenannte Producer Responsibility Organisation (PRO) gebündelt die Verantwortung der Hersteller übernimmt. Ein solches System würde unter anderem eine angemessene Kontrolle ermöglichen und Anreize für Forschung und Entwicklung im Bereich der Recyclingtechnologien und des zirkulären Designs der Matratzen schaffen. Gleichzeitig ist die Umsetzung des angestrebten Systems jedoch auch mit erheblichem Aufwand verbunden und beeinflusst verschiedene Bereiche. Die Schaffung von Kapazitäten bei der nationalen Behörde sowie die Gründung einer PRO in Zusammenarbeit mit Branchenverbänden wären notwendig. Öffentliche Entsorgungsbetriebe müssten zudem Partner*innen für die Bereitstellung von Containern finden oder eigene Systeme organisieren, wobei Platzknappheit auf Recyclinghöfen eine Herausforderung darstellt. Hersteller müssten sich auf zusätzlichen Aufwand einstellen, der möglicherweise zu Preissteigerungen und Veränderungen der Wettbewerbsposition führt. Negative Umweltauswirkungen, wie z. B. zusätzliche Emissionen durch neue Transportwege, sind zu berücksichtigen, allerdings ist von einem insgesamt positiven ökologischen Effekt des EPR-Systems auszugehen. Obwohl die Datenlage über Altmatratzen und deren Verwertung in Deutschland derzeit noch begrenzt sind und die hier präsentierten Ergebnisse von der gewählten Methodik abhängen, dient diese Masterarbeit als erste Grundlage für die weitere Entwicklung eines EPR-Systems für Matratzen in Deutschland. – – In Germany, more than seven million used mattresses are disposed of each year, most of which undergo thermal treatment and only a fraction of which are recycled. This linear approach strains resources, increases emissions and poses environmental risks. To address these challenges, the circular economy concept aims to extend the life of products and materials within the economic cycle through strategies such as reuse, repair and recycling. However, the closed-loop management of mattresses in Germany is still at an early stage of development. In order to accelerate this development, this master thesis investigates the potential of extended producer responsibility (EPR) as an instrument to promote the circular economy for mattresses in Germany. The master thesis focuses on answering the question: "How should an EPR system for mattresses in Germany be designed to efficiently close loops?" At the same time, this thesis aims to identify the associated requirements and challenges in the implementation of such a system. To answer the research questions, three EPR models were developed with the help of expert interviews and a comprehensive literature review and evaluated on the basis of selected criteria. In addition, existing EPR systems from France, Belgium and the Netherlands were considered in order to incorporate the experience gained therein into the evaluation. The results of the evaluation showed that a model should be preferred in which a so-called Producer Responsibility Organization (PRO) bundles the responsibility of the producers. Such a system would, among other things, allow for adequate control and create incentives for research and development in the field of recycling technologies and circular design of mattresses. At the same time, however, the implementation of the proposed system will require considerable effort and will affect a number of areas. Capacity building at the national authority and the establishment of a PRO in cooperation with industry associations would be necessary. Public waste management companies would also have to find partners for the provision of containers or organize their own systems, with space shortages at recycling centers posing a challenge. Manufacturers would have to be prepared for additional effort, possibly leading to price increases and changes in competitive position. Negative environmental impacts, such as additional emissions from new transport routes, must be taken into account, but an overall positive ecological effect of the EPR system can be assumed. Although the data on old mattresses and their recycling in Germany are currently still limited and the results presented here depend on the chosen methodology, this master thesis serves as a first basis for the further development of an EPR system for mattresses in Germany.
urn:nbn:de:bsz:wup4-opus-84784
Keywords: 330