Wie bleiben gemeinschaftliche Wohnprojekte beständig? Eine qualitative Analyse der Beständigkeit von gemeinschaftlichen Wohnprojekten in Hinblick auf die nachhaltige Stadtentwicklung - Dorothee Gies (Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie, 2023)
Die Schaffung von bezahlbarem und sozial gerechtem Wohnraum stellt eine zentrale Herausforderung der nachhaltigen Stadtentwicklung dar. Zur Begegnung dieser Herausforderungen spielen innovative Wohnformen wie gemeinschaftliche Wohnprojekte eine bedeutende Rolle, da sie vielfältige soziale Nachhaltigkeitsaspekte aufweisen und dadurch zu einer nachhaltigen Stadtentwicklung beitragen können. In diesem Kontext bleibt die Frage offen, ob die Gemeinschaften in Wohnprojekten nach ihrer Gründung beständig bleiben. Das Ziel der Arbeit war die Beantwortung der folgenden Forschungsfrage: "Wie können gemeinschaftliche Wohnprojekte dauerhaft in Bezug auf ihre Weiterentwicklung bestehen bleiben und somit langfristig eine nachhaltige Stadtentwicklung unterstützen?" Zur Beantwortung der Forschungsfrage wurde eine qualitative Studie in Form von narrativen Interviews mit Bewohner*innen gemeinschaftlicher Wohnprojekte durchgeführt. Die Ergebnisse aus Literatur und Praxis konnten acht besonders relevante Faktoren für die Beständigkeit von gemeinschaftlichen Wohnprojekten identifizieren: Soziale Durchmischung, Organisationsstruktur, Gemeinschaftspflege, Vertrauen, Soziales Netzwerk, Kommunikationskultur, gelebte Nachhaltigkeit, Flexibilität und Anpassungsfähigkeit. Diese Faktoren ermöglichen eine nachhaltige und anpassungsfähige Gemeinschaft, welche zu einer nachhaltigen Stadtentwicklung beitragen kann. Dafür sollten gemeinschaftliche Wohnprojekte ihre vorhandenen Potenziale weiterhin ausbauen. – – The creation of affordable and equally social housing is a central challenge of sustainable urban development. To meet these challenges, innovative forms of housing, such as community housing projects, have an important role to offer, as they have multiple social sustainability aspects and can thus contribute to sustainable urban development. In this context, the question remains open whether communities in housing projects remain consistent after their initiation. The aim of the thesis was to answer the following research question: "How can community housing projects remain permanent in terms of their further development and thus support sustainable urban development in the long-term?" To answer the research question, a qualitative study was conducted in the form of narrative interviews with residents of community housing projects. The findings from literature and practice were able to identify eight particularly relevant factors for the persistence of community housing projects: Social mixing, organizational structure, community care, trust, social network, communication culture, lived sustainability, flexibility, and adaptability. These factors enable a sustainable and adaptable community that can contribute to sustainable urban development. For this purpose, community housing projects should further develop their existing potentials.
urn:nbn:de:bsz:wup4-opus-84775
Keywords: 300