Zurück in die Zukunft! Ein Parforce-Ritt durch die neuzeitliche Steuergeschichte - Susanne Uhl (Universität Bremen, Collaborative Research Center 597 - Transformations of the State, 2005)
Zurück ins 20 Jahrhundert! - so die Aufforderung am Ende des Beitrages, der in einem schlaglichtartigen Streifzug durch die neuzeitliche Steuergeschichte die Entwicklung der Grundprinzipien in der Besteuerung mit dem Ziel aufgezeigt, Vorschläge aus der aktuellen steuerpolitischen Debatte in ihren ideengeschichtlichen Zusammenhang einordnen zu können. Auch möchte der Beitrag eine Ahnung davon vermitteln, wie eng verknüpft in historischer Betrachtung die Auffassung dessen, was Gerechtigkeit und Staat sein sollte mit den jeweiligen steuerpolitischen Ideen ist. Dabei zeigt sich, dass die heutige steuerpolitische Welt in Rekursen auf die Vergangenheit lebt. So werden Steuermodelle gepriesen, die ihre historischen Wurzeln in Zeiten von Absolutismus und Ständegesellschaft finden, wahlweise liberal oder naturrechtlich gerahmt.
Keywords: 330; Steuergeschichte; Steuersystem; Steuerpolitik; Finanzwissenschaftliche Dogmengeschichte; Deutschland