Sicherheitspolitische Interventionen der Europäischen Union: Rahmenbedingungen, Kompetenzen und Interaktionsmuster - Sebastian Mayer (Universität Bremen, Collaborative Research Center 597 - Transformations of the State, 2005)
Die Analyse zeigt die formellen und informellen Rahmenbedingungen, Kompetenzen und Interaktionsmuster im Handlungsspektrum sicherheitspolitischer Interventionen der Europäischen Union auf, welches von struktureller Prävention bis hin zu militärischen Eingriffen reicht. Sie wirft überdies die Frage nach einem Souveränitätstransfer in diesem Handlungsspektrum auf. Die hohe Beratungs- und Entscheidungsdichte führt dazu, dass zumindest in Teilbereichen die Beratungs- und Entscheidungsprozesse statt hierarchischem und zweckrationalem Handeln durch verständigungsorientierte Interaktionsformen dominiert werden. Auf diesem Hintergrund stellen sich die Entscheidungsfindungsprozesse als ein komplexes Verhandlungssystem dar, bei dem weder mehrheitlich supranationale noch überwiegendzwischenstaatliche, sondern vornehmlich verflochtene Interaktionsformen dominieren. – – The study identifies the formal and informal framework, competences, and interaction patterns in intervention politics of the European Union. Interventions are being understood as multilateral attempts to prevent, resolve, and manage inner-state Conflicts. The paper also poses the question of whether a transfer of sovereignty in this field of activities can be observed, and if so, to what extent and through what process. The main conclusion is that due to the density of interactions within a complex system of a variety of national, supranational, and semi-supranational bodies, at least parts of intervention politics are dominated by communicative forms of interaction. On this background, the underlying procedures constitute a complex decision making system where neither intergovernmental nor supranational forms of interaction dominate, but rather a linkage between federal-like and intergovernmental structures can be identified.
Keywords: 320; Internationale Sicherheit; Internationale Politik; EU-Staaten; Sicherheitspolitik