Die Legitimierung transnationalen Rechts: Am Beispiel der transnationalen Chemikalienregulierung - Michael Warning (Universität Bremen, Collaborative Research Center 597 - Transformations of the State, 2005)
Die Lösung globaler Probleme, wie sie durch die allgegenwärtige Verwendung von Chemikalien entstehen, liegt außerhalb der Möglichkeiten des einzelnen Staates. Gleichzeit verhindert die Schwerfälligkeit des Völkerrechts, trotz Modernisierungstendenzen, effektive Lösungen, die zudem international verbindlich sind. Dieser Aufsatz skizziert, wie transnational agierende Behördennetzwerke Standards setzen, um bestimmte Probleme der Chemikaliensicherheit anzugehen. Im Sinne der klassischen Völkerrechtsquellenlehre sind diese Standards kein Recht, sie wirken jedoch bis in die nationalen Rechtsordnungen hinein. Aufgrund dieser faktischen rechtlichen Bedeutung lassen sich diese Standards als "transnationales Recht" bezeichnen. Unter Rückgriff auf die Erfahrung mit technischen Standards in Deutschland wird versucht, die Frage nach der Legitimation transnationalen Rechts zu beantworten. – – The solution of global problems, such as those posed by the ubiquitous use of chemicals, is beyond the capability of the single state. At the same time, public international law is to cumbersome to bring about effective and legally binding solutions - despite efforts to modernize it. This paper describes how transnational acting bureaucracy networks set standards to tackle specific issues of chemical safety. These standards are not sources of public international law. However, they interact with the national legal orders. Because of this factual legal relevance they can be referred to as "transnational law". In reference to the German experience with technical standards the paper addresses the legitimacy of transnational law.
Keywords: 340; Chemikalie; Chemikalienrecht; Umweltrecht; Welt; Internationales Recht