Import, Export und Produktivität in niedersächsischen Unternehmen des Verarbeitenden Gewerbes - Alexander Vogel; Joachim Wagner (Leuphana Universität Lüneburg, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2009)
Dieser Beitrag nutzt das neu im Forschungsdatenzentrum der Statistischen Ämter verfügbare Umsatzsteuerstatistik-Panel mit Daten aus den Jahren 2001 bis 2005 für eine erste Untersuchung der Import- und Exportaktivitäten niedersächsischer Industrieunternehmen im Vergleich zu Unternehmen aus dem übrigen Westdeutschland und aus Ostdeutschland. Er dokumentiert Unterschiede und Gemeinsamkeiten bei der Beteiligung am internationalen Handel und analysiert die Zusammenhänge zwischen Produktivität, Importen und Exporten. Die Beteiligung der niedersächsischen Unternehmen am internationalen Handel ist geringer als im übrigen Westdeutschland, aber höher als in Ostdeutschland. In Niedersachsen wie im übrigen Westdeutschland und in Ostdeutschland gilt, dass im Vergleich zu Unternehmen, die keinen internationalen Handel betreiben, die Unternehmen den höchsten Produktivitätsvorsprung aufweisen, die sowohl exportieren als auch importieren. An zweiter Stelle kommen die Unternehmen, die nur exportieren; an dritter Stelle finden sich die Unternehmen, die ausschließlich importieren. Diese Produktivitätsunterschiede für die Unternehmen aus den verschiedenen Gruppen unterscheiden sich zwischen den Teilen Deutschlands nur geringfügig.
Keywords: F14; D21; 330; Import; Export; Produktivität; Firmendaten; Niedersachsen