Wettbewerb und Wettbewerbspolitik im Sport: Sammelband zur 25. Jahrestagung des Arbeitskreises Sportökonomie - Sören Bär; Cathrin Benkel; Thomas Bezold; Petra Biebl; Markus Breuer; Oliver Budzinski; Stefan Chatrath; Frank Daumann; Sebastian Faulstich; Arne Feddersen; Bernd Frick; Freya Gassmann; et al. (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2023)
[Vorwort der Herausgeber:] Die Jahrestagung des Arbeitskreises Sportökonomie im Juni 2022 war in mehrfacher Hinsicht ein besonderes Ereignis: Zum einen konnte nach den mühsamen Pandemie-Jahren zum ersten Mal wieder in Präsenz getagt werden. Zum anderen handelte es sich um die mittlerweile 25. Jahrestagung des Arbeitskreises Sportökonomie - ein Jubiläum, das Anlass zum Rückblick bot, aber auch zu einer Reflexion des aktuellen Stands und der Herausforderungen für die Sportökonomie in Deutschland einlud. Das Oberthema der Konferenz war bewusst klassisch gewählt worden: Wettbewerb und Wettbewerbspolitik im Sport. Darunter ließen sich sowohl betriebswirtschaftlich als auch volkswirtschaftlich orientierte, theoretische wie empirische Themen subsumieren. Die Tagung deckte tatsächlich die Sportökonomie in ihrer gesamten Breite ab, einschließlich des besonderen Themas Wettbewerbsverzerrung. (...)
Keywords: 330; Sportökonomie; Arbeitskreis Sportökonomie; Jahrestagung; Wettbewerb; Wettbewerbspolitik; eSports; Fußball-Bundesliga; Wettbewerbsverzerrung; wettinduzierte Spielmanipulation; Digitalisierung des Sports; Profisport; Sportveranstaltung; Wettbewerb; Sportorganisation; Deutschland