Sozial ist, was stark macht. Warum Deutschland eine Politik der Befähigung braucht und was sie leistet - Georg Cremer (Herder, 2021)
Das Buch plädiert dafür, den Befähigungsansatz (im Sinne von Amartya Sen) als Ressource für die sozialpolitische Reformagenda in Deutschland zu nutzen. Das Prinzip der Befähigungsgerechtigkeit ist eine produktive Orientierung, gerade in einem Land, das über ein umfangreich ausgebautes Bildungs- und Sozialsystem verfügt, aber deutlich unter seinen Möglichkeiten bleibt, Menschen zu unterstützen, ihre Potentiale zu entfalten. Gegen den Befähigungsansatz wirken in der deutschen Sozialstaatsdebatte Vorbehalte, er sei individualistisch und betone Eigenverantwortung statt Solidarität. Eine Bildungs- und Sozialpolitik, die sich als Politik der Befähigung begreift und Verwirklichungschancen erweitert, erweitert notwendigerweise zugleich den Raum für Eigenverantwortung und Selbstsorge. Dies steht nicht in Widerspruch zu Solidarität. – – The book argues for using the capability approach (in the sense of Amartya Sen) as a resource for the social policy reform agenda in Germany. The principle of capability justice is a productive orientation, especially in a country that has greatly expanded its educational and social systems, but still falls well short of its possibilities to support people in developing their potential. In the German debate on the welfare state, the capability approach is criticised for being too individualistic and for emphasising personal responsibility instead of solidarity. An education and social policy expanding capabilities do also expand the space for personal responsibility and self-care. This is not in contradiction to solidarity.
Keywords: D63; I39; 330; Befähigung; Gerechtigkeit; Sozialpolitik; Bildungspolitik; Sozialstaatsdebatte