Fachkräftemangel prägt HR-Strategie von Unternehmen - Johanna Garnitz; Daria Schaller (ifo Schnelldienst, 2023)
Das ifo Institut befragt im Auftrag von Randstad Deutschland quartalsweise deutsche HR-Abteilungen zu personalpolitisch relevanten Themen. In diesem Quartal befasst sich das aktuelle Schwerpunktthema mit der Personalplanung der Unternehmen und dem damit zusammenhängenden Problem des Bewerbermangels. 49% der befragten Unternehmen planen, dass ihr Personalbestand im ersten Halbjahr 2024 gleichbleiben wird. 28% der Befragten rechnen damit, dass sie etwas mehr Personal haben werden, 4% gehen von einem starken Personalanstieg aus. Dagegen gehen 18% von einer leichten Reduktion aus. Unter den Unternehmen, die aktuell aktiv auf Personalsuche sind, leiden 54% unter einem Bewerbermangel. 34% sind teilweise und 12% nicht betroffen. Als größte wirtschaftspolitische Herausforderung wird der Fachkräftemangel genannt, der auch den größten Einfluss auf die HR-Strategie der Unternehmen hat.
Keywords: 330