Die Schönheitsprämie von Politikern im Amt - Lea Geißendörfer; Klaus Gründler; Niklas Potrafke; Timo Wochner (ifo Schnelldienst, 2023)
Attraktive Abgeordnete im Deutschen Bundestag verhalten sich anders als weniger attraktive Abgeordnete: Sie fehlen öfter bei namentlichen Abstimmungen im Parlament, bringen weniger parlamentarische Anfragen ein, halten weniger Reden und beteiligen sich weniger in Gruppeninitiativen. Doch wieso spielt die Attraktivität eine Rolle für die parlamentarische Tätigkeit? Die Ergebnisse einer neuen Studie deuten darauf hin, dass sich attraktiveren Abgeordneten mehr Gelegenheiten für alternative Tätigkeiten eröffnen und sie diese auch konsequent nutzen. Sie erzielen beispielsweise mehr Nebeneinkünfte und sind häufiger in Talkshows präsent, werden jedoch nicht häufiger in Printmedien erwähnt als weniger attraktive Abgeordnete. Auf gesellschaftlicher Ebene kann die Schönheitsprämie in der Politikproblematisch sein, wenn attraktive Abgeordnete aufgrund der zusätzlichen Möglichkeiten weniger bereit sind, ihren parlamentarischen Pflichten nachzukommen. Über die Qualität der parlamentarischen Arbeit sowie das Wirken der Schönen für die Gesellschaft sagen die Ergebnisse jedoch nichts aus.
Keywords: 330