Konjunkturprognose Deutschland: Winter 2023 - Michael Berlemann; Jörg Hinze (Hamburgisches WeltWirtschaftsInstitut (HWWI), 2023)
Eingetrübte Wachstumsperspektiven für 2024/25: Das HWWI rechnet für 2023 bei anhaltender Schwäche im Schlussquartal mit einem Rückgang des realen Bruttoinlandsprodukts um 0,3 %. Die nach dem Bundesverfassungsgerichtsurteil zu erwartenden Einsparungen im Staatshaushalt dürften die reale Erholung im kommenden Jahr bremsen. Für 2024 wird deshalb nur mehr ein Wirtschaftswachstum von % erwartet. Erst 2025 ist - ohne weitere Rückschläge - wieder mit einer etwas deutlicheren Zunahme des realen Bruttoinlandsprodukts um 1 % zu rechnen. Die Inflation hat sich in diesem Jahr deutlich verringert, von mehr als 8 % zu Jahresbeginn auf zuletzt 3,2 %. Die merklich steigenden Arbeitskosten werden allerdings den weiteren Disinflationsprozess bremsen. Für den Lebenshaltungskostenindex wird nach einer Inflationsrate von durchschnittlich 6 % in diesem Jahr für 2024 nunmehr eine in Höhe von 2 % erwartet. Erst im Verlauf von 2025 wird sie sich wieder der 2-Prozent-Marke nähern. Die Prognose geht davon aus, dass der Nahostkonflikt und andere geopolitische Krisen nicht weiter eskalieren. Ansonsten müsste, zumal angesichts der momentan relativ schwachen Weltwirtschaft, mit einer globalen Wirtschaftskrise ähnlich wie in früheren derartigen Phasen gerechnet werden. – – The Hamburg Institute of International Economics (HWWI) expects real gross domestic product to decline by 0.3% in 2023 as the current weakness of the economy continues in the final quarter. The savings in the state budget expected after the Federal Constitutional Court ruling are likely to slow down the real recovery in the coming year. Economic growth of only % is therefore expected for 2024. Only in 2025 can a slightly more significant increase in real gross domestic product of 1% be expected again - without further setbacks. Inflation has fallen significantly this year, from more than 8% at the beginning of the year to 3.2% most recently. However, the noticeably rising labor costs will slow down the further disinflation process. After an average inflation rate of 6% this year, the cost of living index is now expected to reach 2% in 2024. It will only approach the 2 percent mark again in 2025. The forecast assumes that the Middle East conflict and other geopolitical crises will not escalate further. Otherwise, especially given the current relatively weak global economy, we would have to expect a global economic crisis similar to previous phases of this kind.
Keywords: 330