All inclusive Urlaub: Sorglosigkeit als Reisekonzept - Anna Klein (IU Internationale Hochschule, 2024)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Entwicklung, den Angeboten und der Nachfrage von All-inclusiveReisen. Der All-inclusive-Urlaub hat in den letzten Jahren ein negatives Image abgelegt und erfreut sich zunehmender Beliebtheit bei deutschen Reisenden, insbesondere in Ländern wie der Türkei, Ägypten und der Dominikanischen Republik. Das Konzept spricht vor allem Familien mit Kindern an, die nach Sicherheit und Entspannung suchen. Ein Fallbeispiel eines All-inclusive-Hotels in der Türkei, das Perissia Hotel, zeigt die steigenden Ansprüche der Gäste und die Herausforderungen für die Hotels, diesen gerecht zu werden. Kritisch betrachtet wird das All-inclusive-Konzept wegen der negativen Bilanz in Bezug auf Nachhaltigkeit, Lebensmittelverschwendung und der Abgrenzung von der lokalen Kultur. Es werden jedoch auch Ansätze gezeigt, wie Hotels und Gäste dem entgegenwirken können. – – This article looks at the development, supply and demand for all-inclusive holidays. All-inclusive vacations have shed their negative image in recent years and are becoming increasingly popular with German travelers, especially in countries such as Turkey, Egypt and the Dominican Republic. The concept particularly appeals to families with children who are looking for safety and relaxation. A case study of an all-inclusive hotel in Turkey, the Perissia Hotel, shows the increasing demands of guests and the challenges for hotels to meet them. The all-inclusive concept is viewed critically due to its negative impact on sustainability, food waste and its detachment from the local culture. However, approaches are also shown as to how hotels and guests can counteract this.
Keywords: O; 650; All inclusive; Pauschalreise; Türkei