Der Einfluss genossenschaftlicher Anbieterstrukturen auf Wohnungspreise und Qualität: Ergebnisse einer empirischen Analyse - Kilian Baumann (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Genossenschaftswesen (IfG), 2023)
Wohnungsgenossenschaften haben gegenüber anderen Anbietern den Vorteil, dass die besondere Rolle ihrer Mitglieder die simultane Berücksichtigung von Bewohner- und Eigentümerinteressen ermöglicht. Da eine Priorisierung der Leistungserbringung (unmittelbarer MemberValue) gegenüber dem mittelbaren MemberValue (v.a. (Dividende)) wahrscheinlich ist, kann von der genossenschaftlichen Governance ein preisdämpfender Effekt für Wohnungen von vergleichbarer Qualität ausgehen. Im Rahmen einer hedonischen Preisanalyse wird gezeigt, dass von Wohnungsgenossenschaften tatsächlich ein direkt preisdämpfender Effekt ausgeht, der stärker als bei allen anderen Vermietergruppen ist. Ferner wird mit einem Wahrscheinlichkeitsmodell gezeigt, dass genossenschaftliche Wohnungen nur eine geringfügig einfachere Qualität aufweisen als gewerbliche Wohnungen, was vor allem mit peripheren Lagen und der Wohnungsausstattung zusammenhängt. Um den preisdämpfenden Effekt bestmöglich nutzen zu können ist es wichtig, dass sowohl politische Entscheidungsträger als auch die Mitglieder von Genossenschaften sich den Besonderheiten ihrer Governance bewusst sind. – – In comparison to other suppliers, housing cooperatives may take advantage by considering the aims of residents and owners simultaneously due to the particular function of its members. Since this allows favoring services over dividend payments, a price decreasing effect of cooperative suppliers for dwellings having similar quality is expected. Estimating a hedonic one can show a price decreasing effect of cooperatives being stronger than the effects of all other groups of landlords. Furthermore using a likelihood model one can show that cooperative dwellings exhibit a quality slightly inferior to commercially supplied housing units. This mainly relates to periphery locations and the dwellings' endowments. In order to utilize price decreasing effects best it is considered important that politicians just as cooperative members are aware of the specifics of cooperative governance.
Keywords: 330