Zur Unterrepräsentanz von Frauen im Unternehmertum - Rosemarie Kay (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2023)
Obwohl die Anzahl der weiblichen Selbstständigen über die letzten Jahrzehnte stärker gestiegen ist als die der männlichen, ist weiterhin eine deutliche Unterrepräsentanz von Frauen im Unternehmertum zu beobachten. Die Selbstständigkeitsneigung von Frauen verharrt nicht nur in Deutschland seit langem auf einem deutlich niedrigeren Niveau als die der Männer. Gleichwohl bestehen in dieser Hinsicht auch innerhalb Deutschlands deutliche Unterschiede, denen es sich weiter nachzugehen lohnt. Der Gender Gap tut sich bereits zu Beginn des unternehmerischen Prozesses auf - Frauen entwickeln deutlich seltener als Männer ein Gründungsinteresse. In späteren Phasen geht die Schere kaum noch weiter auseinander. Deswegen müssten sich Maßnahmen zum Abbau der Unterrepräsentanz vorrangig auf die Stimulie-rung eines Gründungsinteresses von Frauen richten. – – Although the number of self-employed women has increased more than men in recent decades, there is still a clear under-representation of women in entrepreneurship. The propensity of women to become self-employed has long remained at a significantly lower level than that of men, and not only in Germany. Nevertheless, there are also clear differences within Germany, which are worth investigating further. The gender gap is already apparent at the beginning of the entrepreneurial process - women are significantly less likely to develop an interest in starting a business than men. In later phases, the gap hardly widens any further. Therefore, measures to reduce the under-representation of women should primarily focus on stimulating an interest in starting a business.
Keywords: J16; L26; M13; 330; entrepreneurship; gender gap; Germany; Unternehmertum; Geschlechterunterschiede; Deutschland