Narrative Oekonomik: Europa als "Transferunion" oder "Risikogemeinschaft"? Eine empirische Analyse - Doris Neuberger; Edoardo Beretta (Forum for a New Economy, 2022)
Oekonomische Entwicklungen werden oft durch Narrative, d. h. populaere bzw. allgemein verstaendliche und leicht wiedergebbare Erzaehlungen, Bilder sowie Interpretationen, beeinflusst. In Debatten ueber europaeische Integration, Staatsschuldenkrise und Loesungen zur Bewaeltigung der Coronakrise – letztere hat die Sorge um die oeffentlichen Finanzen sparsamer Staaten erneut angefacht – spielt die Erzaehlung von Europa als "Transferunion" eine grosse Rolle. Dabei wird von einseitigen Zahlungen wirtschaftsstarker an wirtschaftsschwaechere Laender ausgegangen. Eine Auswertung aller Plenarprotokolle des Deutschen Bundestags zeigt, dass diese Erzaehlung sich seit Einfuehrung des Euro ausgebreitet und ihren Hoehepunkt mit der europaeischen Staatsschuldenkrise 2010/11 erreicht hat. Sie ist jedoch ein Zerrbild, das Deutschland als Verlierer der europaeischen Integration ansieht. Mit passenderen Bildern von Europa als "Stabilitaetsunion" oder "Risikogemeinschaft" lassen sich die Vorteile derzeit diskutierter - oder bereits umgesetzter - Massnahmen zur Stabilisierung der EU fuer alle Mitgliedsstaaten begruenden.
Keywords: F02; F33; F34; F36; F55; H87; 330; Coronakrise; Eurobonds; Europäische Integration; Narrative Economics; Transferunion; Wiederaufbaufonds.