Demographische Entwicklung und Auswirkungen auf die Raumentwicklung: Am Beispiel Brandenburg und der Uckermark - Harald Michel (Tasks of the century ("Jahrhundertaufgaben"): Blocking or developing of land by abandoned conversion sites, 2023)
Die Hauptauswirkungen des demographischen Wandels - Schrumpfung und Alterung auf der einen Seite, und zunehmende Konzentration auf der anderen - zeigen sich räumlich extrem differenziert. Die daraus folgende Problemlage ist enorm und gleichzeitig vielfältig. Leitbilder und Planungen der Raumordnung sollten demographische Entwicklungen stärker zu beobachten. Das Nebeneinander von Wachstums-, Umbauund Schrumpfungsprozessen verlangt nach flexiblen, auf die jeweilige Region zugeschnittenen Lösungen.Der Beitrag verdeutlicht die Problematik anhand des Landkreises Uckermark. – – The main effects of demographic change - shrinkage and aging on the one hand and increasing concentration on the other - are extremely differentiated in spatial terms. The resulting set of problems is huge and, at the same time, complex. Regional planning models and plans should pay more attention to the demographic trends. The coexistence of growth, restructuring and shrinking processes requires flexible solutions adapted to the specific region. The article illustrates the challenges using the Uckermark district as an example.
urn:nbn:de:0156-4431094; hdl:10419/281210; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:281210
Keywords: 710; Demographischer Wandel; Alterung; Schrumpfung; regionale Differenzierung; Raumentwicklung; Demographic change; Aging; Shrinkage; Depopulation; regional differentiation; spatial development