Wiedernutzung brachliegender Flächen - János Brenner (Tasks of the century ("Jahrhundertaufgaben"): Blocking or developing of land by abandoned conversion sites, 2023)
Der Beitrag behandelt die Frage, welche Instrumente den Akteuren zur Verfügung stehen, um aufgelassene Flächen wieder in den Flächenkreislauf einzuführen und sinnvoll zu nutzen. Das Bauplanungs- und das Bauordnungsrecht halten sowohl für die öffentlichen als auch für die privaten Akteure eine breite Palette von Instrumenten bereit. Dabei handelt es sich sowohl um hoheitlich eingriffsorientierte als auch konsensuale und insbesondere auf der Städtebauförderung beruhende Instrumente. Da er eine Leerstelle im Instrumentenkasten sieht, schlägt der Verfasser ein neues Förderinstrument im Bereich der Raumentwicklung vor. – – The contribution treats the question of which instruments are available to re-use derelict land and recycle such areas for worthwhile uses. In the field of planning and construction legislation, there are a lot of instruments for public and private actors. These instruments are both government-oriented and consensual, and in particular based on urban development grants. Since he sees a blank space in the toolbox, the author proposes a new funding instrument for public financing in the field of regional development.
urn:nbn:de:0156-4431056; hdl:10419/281210; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:281210
Keywords: 710; Sanierungsmaßnahmen; Stadtumbau; städtebauliche Entwicklungsmaßnahmen; städtebauliche Gebote; Rückbau; Raumentwicklung; Bundesfinanzhilfen; Urban redevelopment; Urban restructuring; Urban development concept; Urban development orders; Demolition; Spatial development; Federal grants