Marktsituation, Vermarkungsfähigkeit und Inwertsetzung von Potenzialflächen - Petra Schneider (Tasks of the century ("Jahrhundertaufgaben"): Blocking or developing of land by abandoned conversion sites, 2023)
Jahrhundertaufgaben sind in der Regel durch nutzungsbeschränkende Eigenschaften gekennzeichnet, was kurzfristig zu einer eingeschränkten Vermarktungsfähigkeit derartiger Flächen führt. Die Marktfähigkeit bestimmt sich wesentlich durch das Vorhandensein von Hemmnissen und die Grundstücksqualität, welche nach dem ABC-Modell ermittelt werden kann. Auf langfristige Sicht stellen die Flächen der Jahrhundertaufgaben allerdings wertvolle Bodenressourcen und Flächenpotenziale dar und somit ein substanzielles Potenzial für die Erzeugung von Ökosystemleistungen. Bodenrichtwert-Prognosen zeigen, dass Grünflächen bzw. Wohngebiete mit hohem Grünanteil stark an Wert gewinnen. – – Century tasks are usually characterised by use-restricting properties, which leads to a limited marketability of such areas in the short term. The marketability is essentially determined by the presence of obstacles and the quality of the property, which can be determined using the ABC model. In the long term, however, the areas of century tasks represent valuable soil resources and land potential and thus a substantial potential for the generation of ecosystem services. Standard land value forecasts show that green spaces and residential areas with a high proportion of greenery are increasing in value.
urn:nbn:de:0156-4431044; hdl:10419/281210; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:281210
Keywords: 710; Immobilienwirtschaftliche Vermarktung; Flächenmanagement; Inwertsetzung; Ökosystemleistungen; Real estate marketing; Land management; Valorisation; Ecosystem services