Wisdom and prosocial behavior - Mark Andreas Andor; Igor Grossmann; Nils Christian Hönow; Lukas Tomberg (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2023)
Prosocial behavior is crucial for tackling global challenges such as climate change, poverty, and conflict, yet people often prioritize personal benefits over the common good. A classic philosophical proposition is that prosocial behavior benefits from psychological wisdom - a concept characterized by cognitive and behavioral scientists by expression of intellectual humility, open-mindedness towards different ways in which events may unfold, as well as consideration and integration of diverse viewpoints. We investigate the relationship between these features of wisdom and prosocial behavior in an incentivized donation experiment, as well as self-reported real-world behaviors such as blood and charity donations across 13,500 households in nine European countries. Our findings reveal that greater expression of wisdom was systematically aligned with contributions to climate change mitigation, donating blood and money to charitable causes, compliance with rules and behaviors to contain the spread of the COVID-19 virus, voting in parliamentary elections, volunteering and being a member of an environmental group. These results were robust across experimental conditions varying vantage point (self-focused or other-focused), when examining wisdom in reflections specific to climate donation decisions, or reflections on one's personal life experiences, or when accounting for effect socioeconomic characteristics, personality, and values of prosocial behavior. Finally, the association was observed in each of the country samples, albeit with varying strengths. – – Prosoziales Verhalten ist für die Bewältigung globaler Herausforderungen wie Klimawandel, Armut und Konflikte von entscheidender Bedeutung, jedoch stellen Menschen oftmals den persönlichen Nutzen über das Gemeinwohl. Laut einer klassischen philosophischen These wird prosoziales Verhalten erhöht durch Weisheit, einem Konzept, das von Verhaltenswissenschaftlerinnen und Verhaltenswissenschaftlern durch den Ausdruck intellektueller Bescheidenheit, Aufgeschlossenheit gegenüber verschiedenen Möglichkeiten, wie sich Ereignisse entfalten können, sowie durch die Berücksichtigung und Integration unterschiedlicher Standpunkte charakterisiert wird. Wir untersuchen die Beziehung zwischen der durch diese Facetten ausgedrückten Weisheit und prosozialem Verhalten in einem Spendenexperiment sowie in angegebenem realen Verhalten, bspw. Blut- und Geldspenden anhand von 13.500 Haushalten in neun europäischen Ländern. Unsere Ergebnisse zeigen, dass eine stärkere Ausprägung von Weisheit systematisch mit höheren Spenden zum Klimaschutz, Blut- und Geldspenden für wohltätige Zwecke, der Einhaltung von Regeln und Verhaltensweisen zur Eindämmung der Ausbreitung des COVID-19-Virus, der Teilnahme an Parlamentswahlen, Freiwilligenarbeit und der Mitgliedschaft in einer Umweltgruppe verbunden war. Diese Ergebnisse waren unter verschiedenen Versuchsbedingungen, über unterschiedliche Perspektiven (selbst- oder fremdorientiert), bei der Untersuchung der Weisheit im Kontext von Klimaspendenentscheidungen und im Kontext von persönlichen Lebenserfahrungen robust, sowie auch unter Berücksichtigung von sozioökonomischen oder persönlichkeitsbezogenen Merkmalen. Der Zusammenhang wurde darüber hinaus in jeder der Länderstichproben beobachtet, wenn auch in unterschiedlicher Stärke.
Keywords: D83; D91; Z13; 330; Wise reasoning; prosocial behavior; field experiment; survey; epistemic cognition