Wissenschaftlicher Nachwuchspreis "Statistical Science for the Society" 2023 - Ralf Münnich (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Das Statistische Bundesamt vergibt seit 1999 Förderpreise an junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, seit 2022 den wissenschaftlichen Nachwuchspreis "Statistical Science for the Society". Der Name zeigt die Internationalität des Preises und bringt zum Ausdruck, dass sowohl die akademische als auch die amtliche Statistik dem Gemeinwohl verpflichtet sind. Mit dem Wissenschaftspreis "Statistical Science for the Society" werden Nachwuchskräfte ausgezeichnet, deren Forschung Methodenprobleme mit einem engen Bezug zum Aufgabenspektrum der amtlichen Statistik behandelt, oder empirische Fragestellungen unter intensiver Nutzung von Daten beantwortet. – – The Federal Statistical Office has awarded prizes to junior scientists since 1999 and the "Statistical Science for the Society" prize since 2022. The prize's name reflects its international character and shows that both academic and official statistics are committed to public welfare. The "Statistical Science for the Society" science prize is awarded to young researchers whose research addresses methodological problems that are closely related to the range of tasks of official statistics, or answers empirical questions with intensive use of data.
Keywords: 519; amtliche Statistik; Nachwuchspreis; Small-Area-Methoden; Mikrodaten; deskriptive Repräsentation; Wahlbeteiligung; lokale Politik; official statistics; Prize for Young Researchers; small area estimation; microdata; descriptive representation; voter turnout; local politics