Subjektives Wohlbefinden und demografische Ereignisse im Lebenslauf - Volker Cihlar; Andreas Genoni; Nadja Milewski; C. Katharina Spieß; Nico Stawarz (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Welche Bedeutung kommt subjektivem Wohlbefinden zur Beschreibung der Lebensqualität auf individueller Ebene und als Wohlstandsindikator auf gesellschaftlicher Ebene zu? Der Beitrag führt in das Thema ein und beschreibt Zusammenhänge zwischen dem subjektiven Wohlbefinden und demografischen Prozessen sowie Ereignissen wie Geburtenverhalten, internationale Migration und Altern aus der Perspektive internationaler Forschung. Neben seiner Bedeutung als Wohlstandsindikator dient das subjektive Wohlbefinden als Grundlage für eine evidenzbasierte Politik, die eine Sicherung des Wohlstands anstrebt. Dafür sind eine repräsentative und differenzierte Erfassung und Analyse subjektiver Wohlstandsindikatoren notwendig. – – What role does subjective well-being play as an indicator to describe the quality of life of individuals and societal wealth? After a brief introduction to the topic, the article discusses the relationship between subjective well-being and demographic events and processes, like fertility behaviour, international migration and ageing, from an international perspective. In addition to its importance as an indicator of wealth, subjective well-being supports evidence-based policies aimed at ensuring societal wealth. This requires the representative and differentiated collection and analysis of indicators on subjective well-being.
Keywords: 519; Lebenszufriedenheit; Wohlstand; Fertilität; Migration; Altern; life satisfaction; wealth; fertility; migration; ageing