Die Zukunft sozialwissenschaftlicher Surveys und Panelinfrastrukturen - Martin G. Bujard; Gert G. Wagner (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Sozialwissenschaftliche Surveys bleiben im Zeitalter von Big Data wichtig: Sie sind repräsentativ und decken relevante Themen mit wissenschaftlich validierten Messinstrumenten ab. Sie ergänzen amtliche Daten, da sie auch Einstellungen und Persönlichkeitsmerkmale messen, sowie durch langlaufende longitudinale SurveyDesigns. Der Beitrag gibt einen Überblick über sozialwissenschaftliche Survey- und Panel-Infrastrukturerhebungen in Deutschland und Europa. Zudem werden erwartbare Innovationen skizziert: Die Zunahme webbasierter Erhebungsmodi bewirkt einen Innovationsschub, der unterjährige Erhebungen und experimentelle Komponenten in Surveys erleichtert. Lebens- und verhaltenswissenschaftliche Konzepte und Mikrodaten anderer Datensätze werden stärker mit sozialwissenschaftlichen Surveys verknüpft werden. – – Social science surveys remain important in the age of big data, as they are representative and use scientifically validated instruments to cover relevant topics. They complement official statistical data because they also measure attitudes and personality traits and employ long-term longitudinal survey designs. This article provides an overview of the existing social science survey and panel infrastructures in Germany and Europe. Expected innovations are also outlined. The increase in web-based survey modes is driving a surge in innovation, which is making in-year surveys and experimental survey components more feasible. Life and behavioural science concepts and microdata from other data sets will be more closely linked to social science surveys.
Keywords: 519; Panelstudien; Erhebungsmethoden; Inhalte; Governance; Big Data; panel studies; survey methods; content; governance; big data