Statistik, Geschichte und Geschichtswissenschaft. Eine Analyse des Verhältnisses und Gedanken zur Aufarbeitung - Kerstin Brückweh (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Das Verhältnis von Geschichtswissenschaft und Statistik ist derzeit verbesserungswürdig. Der Beitrag versucht, diesen Befund in zwei Schritten zu erklären: Als erstes wird die Geschichte der Geschichtswissenschaft als Begründung angeführt, die verschiedenen Moden unterlag und zurzeit einer elaborierten Arbeit mit Statistiken eher kritisch gegenübersteht. Eine zweite Erklärung wird in der Geschichte der Statistik beziehungsweise von Statistikern und Statistikerinnen in den beiden deutschen Diktaturen des 20. Jahrhunderts vermutet. Eingebettet in eine Analyse der bisherigen sogenannten Behördenforschung wird als Fazit eine Erforschung der 1990er-Jahre vorgeschlagen, um Forschung und Selbsterkundung der Behörden in Form von Citizen Science zu verbinden. – – The relationship between historiography and statistics is currently not in good shape. This article attempts to explain this in two steps. Firstly, the history of historical science is cited as a reason, as it has been shaped by various trends and is currently rather critical of elaborate work with statistics. A second explanation is thought to lie in the history of statistics and of statisticians in the two German dictatorships of the 20th century. Embedded in an analysis of previous government research, the conclusion proposes research into the 1990s in order to combine research and self-exploration by government agencies in the form of citizen science.
Keywords: 519; Behördenforschung; Historik; Politikgeschichte; historischer Kontext; Auftragsforschung; Nationalsozialismus; DDR; government research; historiography; political history; historical context; contract research; National Socialism; GDR