Datensonate in drei Sätzen. Von Faszination, Versuchung und Nutzung von Daten - Armin Grunwald (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Der Beitrag behandelt die Bedeutung von Daten in einer zunehmend digitalisierten Welt in der ungewöhnlichen Form einer Sonate in drei Sätzen, entlehnt aus der klassischen Musik. Während der erste Satz - das Allegro fascinoso - beschreibt, welche Faszination Daten und die Möglichkeiten, die sie bieten, heutzutage auf Menschen und Gesellschaften ausüben, untersucht der zweite Satz - das Andante meditativo - vier verschiedene Variationen, zu welchen Versuchungen diese Datenfaszination führen kann. Der dritte Satz - das Allegro risoluto - schließlich zeigt verschiedene Nutzungsmöglichkeiten von Daten in modernen Gesellschaften auf, beispielsweise auch als Instrument der Politikberatung. – – The article explores the importance of data in an increasingly digitalised world, using the unconventional form of a sonata in three movements, which has been borrowed from classical music. The first movement, Allegro fascinoso, describes the fascination people and societies today have with data and the possibilities they offer. The second movement, Andante meditativo, examines four different variations of the temptations that may arise from this fascination with data. Finally, the third movement, Allegro risoluto, highlights different uses of data in modern societies, for instance, as an instrument of policy advice.
Keywords: 519; Digitalisierung; KI; Big Data; datengetriebene Wissenschaft; Politikberatung; digitalisation; AI; data-driven research; policy advice