Deutsche Wirtschaft im Winter 2023: Finanzpolitik in Turbulenzen - Gegenwind für die Erholung; German Economy in Winter 2023: Public budget under stress - Recovery faces headwinds - Jens Boysen-Hogrefe; Dominik Groll; Timo Hoffmann; Nils Jannsen; Stefan Kooths; Nils Sonnenberg; Vincent Stamer (Kiel Institut für Weltwirtschaft (IfW Kiel), 2023)
Die deutsche Wirtschaft müht sich aus der Stagnation. Im kommenden Jahr dürfte die Wirtschaftsleistung wieder zulegen. Eine große konjunkturelle Dynamik ist aber nicht absehbar. Vor allem die recht kräftigen Zuwächse des real verfügbaren Einkommens werden den privaten Konsum anschieben. Die Zinswende belastet jedoch weiterhin die Baubranche und größere Impulse seitens der Weltwirtschaft lassen auf sich warten. Zudem wird die sich nach dem Bundesverfassungsgerichtsurteil zum Nachtragshaushalt 2021 abzeichnende Konsolidierung die wirtschaftliche Expansion bremsen. Bezüglich der genauen Ausgestaltung der Einsparungen besteht ebenso Unsicherheit wie über deren wirtschaftliche Auswirkungen. In der Prognose senken die zusätzlichen Einsparungen die Zuwachsrate des Bruttoinlandsprodukts um gut 0,3 Prozentpunkte im Jahr 2024. Insgesamt rechnen wir nun mit einem Anstieg des Bruttoinlandsprodukts für das kommende Jahr von 0,9 Prozent und damit mit einer langsameren Gangart als in unserer Herbstprognose (1,3 Prozent). Im Jahr 2025 dürfte die Wirtschaftsleistung um 1,2 Prozent zulegen (Herbstprognose: 1,5 Prozent). Im laufenden Jahr fällt das Minus mit 0,3 Prozent etwas niedriger aus als im Herbst erwartet (-0,5 Prozent). Die Inflation ist deutlich gesunken. Für die kommenden beiden Jahre rechnen wir mit Raten von 2,3 Prozent (2024) und 1,8 Prozent (2025), nach 5,9 Prozent im laufenden Jahr. Die geringe wirtschaftliche Dynamik hinterlässt Spuren am Arbeitsmarkt. Der demographische Wandel und da-mit verbunden der Fachkräftemangel wirken dem aber entgegen. Das Finanzierungsdefizit des Staates dürfte von 2,5 Prozent in Relation zum Bruttoinlandsprodukt im Jahr 2022 auf 0,7 Prozent im Jahr 2025 zurückgehen. Der Schuldenstand wird im gleichen Zeitraum von 66,1 Prozent auf 62,4 Prozent sinken. – – The German economy is struggling to emerge from stagnation. GDP is likely to increase again in 2024, but the economic momentum will remain low. The strong growth in real disposable income will boost private consumption. However, the increases in interest rates continue to weigh on construction investment and there are no signs of large impulses from the world economy ahead. Moreover, the fiscal consolidation because of the Federal Constitutional Court's judgement on the supplementary budget for 2021 will slow economic expansion. There is uncertainty regarding the exact structuring of the reductions in expenditure as well as their economic impact. In the forecast, the additional savings will reduce growth in GDP by around 0.3 percentage points in 2024. Overall, we now expect GDP to increase by 0.9 percent in the coming year and thus at a slower pace than in our autumn forecast (1.3 percent). In 2025, economic output is likely to increase by 1.2 percent (autumn forecast: 1.5 percent). The decline in the current year of 0.3 percent will be slightly lower than expected in the autumn (-0.5 percent). Inflation has fallen significantly. For the next two years, we expect rates of 2.3 percent (2024) and 1.8 percent (2025), after 5.9 percent in the current year. The low economic momentum is leaving its mark on the labour market. However, demographic change and the associated shortage of skilled labour are counteracting this. The government's financing deficit is expected to fall from 2.5 percent relative to GDP in 2022 to 0.7 percent in 2025. The debt level will fall from 66.1 percent to 62.4 percent in the same period.
Keywords: 330; Fortgeschrittene Volkswirtschaften; Schwellenländer; Geldpolitik; Weltwirtschaft; advanced economies; monetary policy; World economy