Optionen für bezahlbaren Neubau: Eine Analyse der Neubaupreise - Christian Oberst; Michael Voigtländer (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2024)
Bedingt durch den Mix aus gestiegenen Zinsen und gestiegenen Baukosten befindet sich der Wohnungsneubau in Deutschland in einer sehr schwierigen Lage. Darüber hinaus wird die Lage erschwert durch Unsicherheiten über zukünftige Mietregulierungen, Klimaschutzmaßnahmen, Stadtentwicklungstrends nach Corona sowie die gesamtwirtschaftliche Entwicklung insgesamt und damit die Zahlungsfähigkeit von Käufern und Mietern. In diesem Gutachten wird auf Grundlage einer Analyse der Preise von Neubauwohnungen gezeigt, welche Möglichkeiten es gibt, günstigere Neubau-Wohnungen anzubieten. Damit diese Maßnahmen von Projektenentwicklern umgesetzt werden können, bedarf es der Kommunen, die dies genehmigen müssen. Darüber hinaus wird diskutiert, wie etwa Käufer und Mieter von Neubauwohnungen gestärkt werden können. – – Due to the mix of higher interest rates and increased construction costs, new residential construction in Germany is in a very difficult situation. In addition, the situation is complicated by uncertainties about future rent regulations, climate protection measures, urban development trends following Covid as well as the overall economic development and thus the solvency of home buyers and investors. In this report, based on an analysis of the prices of new flats, it was shown what possibilities there are to offer more affordable new flats. Furthermore, it was discussed how buyers and investors of newly built flats could be strengthened.
Keywords: H20; L74; R31; 330