Wie gelingt die Integration junger Zugewanderter in den Arbeitsmarkt? Das Integration@Work-Projekt - Florian Kunze; Benjamin Korman; Anna Apostolidou; Claudia Diehl; Sebastian Koos; Elisabeth Maué; Sophie Moser; Max Reinwald; Stephan Schumann (University of Konstanz, Cluster of Excellence "The Politics of Inequality", Das Progressive Zentrum e.V., 2023)
Aktuell gibt es eine steigende Zuwanderung in den deutschen Arbeitsmarkt - nicht nur von Geflüchteten, sondern auch durch die aktive Anwerbung ausländischer Fachkräfte. Im Hinblick auf eine erfolgreiche ökonomische und soziale Integration spielt das duale Ausbildungssystem eine wichtige Rolle. Allerdings zeigen sich bei zugewanderten Auszubildenden deutlich höhere Abbruchquoten als bei Auszubildenden mit deutschem Pass. Besonders ausgeprägt ist das in Branchen, die stark vom Fachkräftemangel betroffen sind, wie im Handwerk oder den Pflegeberufen. In diesem Policy Paper werden Faktoren identifiziert, die die Integration junger Zugewanderter in den Ausbildungsmarkt verbessern und entsprechende Handlungsempfehlungen an Ausbildungsbetriebe und politische Akteure formuliert.
urn:nbn:de:bsz:352-2-ilyrhj9wpu835
Keywords: 320; Arbeitsmigranten; Junge Arbeitskräfte; Arbeitsmarktintegration; Deutschland; Arbeitsmigranten; Junge Arbeitskräfte; Arbeitsmarktintegration; Deutschland