Lohnentwicklung und Lohnstauchung im Öffentlichen Dienst - Hagen Lesch; Lennart Eckle (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Nachdem im April 2023 bereits ein Tarifergebnis für die Beschäftigten des öffentlichen Dienstes des Bundes und der Kommunen erreicht wurde, finden aktuell Tarifverhandlungen für die Beschäftigten der Länder statt. Die Gewerkschaften fordern 10,5 Prozent mehr Lohn, mindestens aber 500 Euro. Setzen sie dies durch, würde die ohnehin schon stark komprimierte Lohnstruktur weiter gestaucht.
Keywords: 330