Die Verzahnung von humanitärer Hilfe, Entwicklungszusammenarbeit und Friedensförderung in Fluchtkontexten: Welchen Mehrwert die Friedenskomponente des HDB-Nexus bieten kann - Nadine Biehler; Barbara Kobler; Amrei Meier (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2023)
Eine Rekordzahl an Gewaltkonflikten verursacht wachsende Bedarfe an humanitärer Hilfe. Besonders deutlich zeigt sich dies in Fluchtkontexten. Angesichts knapper Mittel gibt es seit Jahrzehnten Versuche, Betroffene effektiver, effizienter und bedarfsgerechter zu unterstützen. Dieses Ziel verfolgt auch der Humanitarian-Development-Peace-Nexus (HDP-Nexus), der humanitäre Hilfe und Entwicklung mit Friedensförderung verzahnen soll. Für Fluchtkontexte liegt der große Mehrwert des HDP-Nexus in seinem weiter gefassten Friedensanspruch. Dieser geht über soziale Kohäsion hinaus und schafft Raum für politische Lösungen und Konflikttransformation. Letzteres ist Voraussetzung für dauerhafte Lösungen für Menschen auf der Flucht. Die Bundesregierung kann hier unter anderem durch Verbreitung und Vertiefung von Nexus-Expertise sowie verstärkte Rechenschaftslegung gegenüber Betroffenen aktiv unterstützen.
Keywords: 320; humanitäre Hilfe; Entwicklungszusammenarbeit; Friedensförderung; Humanitarian-Development-Peace-Nexus; HDP-Nexus; small p; little p; big P; Flucht; Vertreibung; Binnenvertreibung; Migration; Gewaltkonflikte; Fluchtkontexte; dauerhafte Lösungen für Menschen auf der Flucht; Rückkehr; Vereinte Nationen; VN; UN; internationale Organisationen; Nichtregierungsorganisationen; NGOs; soziale Kohäsion; Konfliktbearbeitung; Friedensmissionen; Diplomatie; Gewaltprävention; » positiver Frieden&#x00ab