Die Außen- und Europapolitik des Georgischen Traums im Kontext von Russlands Krieg gegen die Ukraine: Grenzen des Pragmatismus - Franziska Smolnik; Giorgi Tadumadze; Mikheil Sarjveladze (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2023)
Der außenpolitische Ansatz der georgischen Regierungspartei - eine pragmatische Politik vis-à-vis Moskau bei Fortführung des Kurses euroatlantischer Integration -, stößt im Kontext von Russlands Vollinvasion der Ukraine an seine Grenzen. Gleichzeitig greifen in Georgien Außen- und Innenpolitik zunehmend ineinander. Für die EU resultieren daraus Dissonanzen mit Tbilisi und Fragen, die unabhängig von der Entscheidung über den EU-Kandidatenstatus relevant bleiben werden.
Keywords: 320; Georgien; Georgischer Traum; Russland; Ukraine-Krieg; Westintegration; strategische Geduld; EU; Nato; Kandidatenstatus