Der Investitionsstandort Deutschland aus Sicht der Familienunternehmen: Jahresmonitor der Stiftung Familienunternehmen - Lara Zarges; Johanna Garnitz; Annette von Maltzan; Klaus Wohlrabe (Stiftung Familienunternehmen, 2023)
Der Jahresmonitor 2023 zeigt, dass Familienunternehmen aufgrund steigender Regulierung und hoher Bürokratielasten die Attraktivität Deutschlands als Investitionsstandort weiterhin als abnehmend bewerten und zunehmend in Auslandsmärkte wie die USA und Polen investieren. Gleichzeitig verdoppelt sich der Einsatz von Künstlicher Intelligenz in der unternehmerischen Praxis, was auf eine wachsende Digitalisierung hinweist.
Keywords: 330; Familienunternehmen; Investition; Betrieblicher Standort; Auslandsinvestition; Standortwettbewerb; Computerunterstützung; Künstliche Intelligenz; Deutschland