Metastudie zum nachhaltigen Ausbau von Gigabitnetzen: Studie für das Bundesministerium für Digitales und Verkehr - Bernd Sörries; Matthias Wissner; Caspar von Preysing; Josephine Neuhaus; Tim Hoff; Marscha Berg (WIK-Consult GmbH, 2023)
Die Gigabitstrategie der Bundesregierung verfolgt das Ziel, Handlungsempfehlungen zu entwickeln, um den nachhaltigen Ausbau von Gigabitnetzen weiter zu stärken. Die Infrastrukturen sollen nicht nur die Erreichung der Klimaziele anderer Sektoren unterstützen, sondern auch aktiv zu globalen Nachhaltigkeits- und Klimazielen sowie zu den europäischen und nationalen Vorgaben beitragen. Die vorliegende Metastudie konzentriert sich auf Infrastrukturen, die für die Datenübertragung und -verarbeitung auf der Anbieterseite aufgebaut, betrieben und entsorgt werden. Ein Exkurs behandelt Endgeräte, die von Anwendern für datenbasierte Anwendungen benötigt werden und trotz überwiegend externer Produktion einen erheblichen Anteil am Energie- und Ressourcenverbrauch haben. Auf Basis der Metastudie sollen im Austausch mit Anwendern, Netzbetreibern und Herstellern Handlungsempfehlungen für einen noch ökologisch nachhaltigeren Ausbau und Betrieb von Netzwerken entwickelt werden. Das Ziel ist, generelle Anforderungen an den Netzausbau zu ergänzen und somit einen Beitrag zu leisten, dass die betrachteten Infrastrukturen selbst noch nachhaltiger werden. [...]
Keywords: 330