Nowcast als Forecast: Neue Verfahren der BIP-Prognose in Echtzeit - Christina Heike Maaß (Neuvermessung der Datenökonomie, 2021)
(Finanz-)politische Entscheidungen werden meist nach Bewertung aktueller und zukünftig erwarteter ökonomischer Entwicklungen getroffen. Dafür benötigen Entscheidungsträger:innen aus der (Wirtschafts-) Politik beziehungsweise aus den Zentralbanken möglichst aktuelle Konjunkturdaten, um bestmöglich Einfluss auf die gegenwärtige Wirtschaftslage ausüben zu können. Da wichtige volkswirtschaftliche Kennzahlen wie das Bruttoinlandsprodukt (BIP) zumeist nur in mehrmonatigen Intervallen und mit Verzögerung veröffentlicht werden, ist der Großteil der etablierten Indikatoren in Zeiten beschleunigter wirtschaftlicher Veränderungen nicht mehr agil genug. Deswegen befassen sich Ökonom: innen tiefgehend mit der Verbesserung des makroökonomischen Monitorings in Echtzeit, um ein Verfahren zu entwickeln, mit dem die Gegenwart und die nahe Vergangenheit prognostiziert werden können. Eine Prognose des gegenwärtigen Zustands beziehungsweise der nahen Zukunft oder Vergangenheit, am Rande der verfügbaren Daten, wird als "Nowcast" bezeichnet. Dieser Begriff setzt sich aus den englischen Wörtern now (jetzt) und forecast (Prognose) zusammen. Er bedeutet das Beobachten der aktuellen Wirtschaftslage in Echtzeit durch Prognose der Gegenwart, wobei die gegenwärtige Prognose immer wieder aktualisiert wird. (...)
hdl:10419/279894; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:hwwied:6
Keywords: 330