Pharmaindustrie: Steigender Druck auf dem Arbeitsmarkt. Fachkräftesituation entlang der pharmazeutischen Wertschöpfungskette - Lydia Malin; Simon Schumacher (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2024)
Der Fachkräftemangel stellt auch pharmazeutische Unternehmen in Deutschland vor große Herausforderungen und wird dies vor dem Hintergrund des demografischen Wandels perspektivisch immer stärker tun. Mit Blick auf die Positionierung Deutschlands im internationalen Wettbewerb innovativer Pharmastandorte kann dies zu einem Hemmschuh werden. Entlang der gesamten pharmazeutischen Wertschöpfungskette schlagen die Fachkräfteengpässe stark durch. So verschärfen sich nicht nur die Stellenbesetzungsschwierigkeiten in pharmarelevanten IT-Berufen, die bundesweit kaum mehr am Arbeitsmarkt zur Verfügung stehen und in allen Branchen benötigt werden, um den digitalen Wandel voranzutreiben. Es fällt den Unternehmen auch zunehmend schwerer, passende Arbeitskräfte in pharmarelevanten Berufen in den Bereichen "Produktion" und "Vertrieb" zu finden. Hier stehen die Pharmaunternehmen im Wettbewerb mit Unternehmen anderer Branchen um verfügbare Fachkräfte. Die regional konzentrierte Pharmaindustrie ist in den betrachteten Clusterregionen unterschiedlich intensiv von Stellenbesetzungsschwierigkeiten betroffen. Dabei variieren die betroffenen Berufsbilder in den Regionen entsprechend der wirtschaftlichen Schwerpunktsetzung der Unternehmen. So sind beispielsweise im Cluster "Oberbayern" sogar die sogenannten pharmazeutischen Kernberufe, denen eine branchenspezifische Qualifizierung vorausgeht, und in denen Arbeitnehmer überdurchschnittlich häufig in der Pharmaindustrie angestellt sind, mittlerweile stärker von Engpässen betroffen. Ob dies aber im Zusammenhang mit der regionalen Spezialisierung der Unternehmen oder in der allgemein überproportional angespannten Arbeitsmarktsituation der Region begründet liegt, kann im Rahmen der quantitativen Betrachtung nicht abschließend beantwortet werden. Deutlich wird, dass dringend sowohl politische Rahmenbedingungen zu setzen sind, um den Fachkräftebedarf der Zukunft zu sichern, als auch Unternehmen im stärker werdenden Wettbewerb um die verfügbaren Fachkräfte kurz- bis mittelfristig die richtigen Anreize für die Fachkräftesicherung finden müssen. – – The shortage of skilled workers poses significant challenges for pharmaceutical companies in Germany and is expected to become increasingly problematic in the context of demographic changes. Concerning Germany's positioning in the international competition among innovative pharmaceutical locations, this shortage could become a hindrance. Among all Occupations throughout the entire pharmaceutical value chain, shortages of skilled workers are getting significantly stronger. Not only are difficulties in filling positions intensifying in IT professions relevant to the pharmaceutical industry, which are required by pharmaceutical companies as well as other industries to drive digital transformation and are scarcely available nationwide in the job market. Companies are also finding it increasingly challenging to find suitable personnel in pharmaceutical-related occupations within 'production' and 'sales'. Here, the shortages are primarily driven by occupations where pharmaceutical companies compete with other industries for available skilled workers. The regionally concentrated pharmaceutical industry is differently affected by more severe staffing difficulties across all considered cluster regions. The affected job profiles in these regions vary also according to the economic focus of the companies. Among other factors, specific pharmaceutical core professions, which require industry-specific qualifications and in which employees are employed more frequently in the pharmaceutical industry, are now more affected by shortages. However, whether this is related to the regional specialization of companies or the generally strained labor market situation in the region cannot be conclusively answered within the scope of the quantitative analysis. Urgent action is required to establish both political frameworks to secure the future demand for skilled workers and incentives for companies, in the increasingly competitive environment for available skilled workers, to find the right measures for securing skilled workers in the short to medium term.
Keywords: J21; J24; J29; J44; L60; L65; 330