Preis- und Qualitätsstrategien im Briefmarkt: Auswirkungen auf den Zustellwettbewerb in Deutschland - Antonia Niederprüm; Petra Junk (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2023)
Der Briefmarkt in Deutschland ist, wie in den meisten Ländern, durch einen strukturellen Rückgang der Briefmengen geprägt. Zwischen 2010 und 2022 sind die Mengen um mehr als ein Viertel zurückgegangen, im Durchschnitt um 2,6% pro Jahr. Die Wettbewerber konnten trotz des strukturellen Nachfragerückgangs sowohl bei Sendungen als auch bei Umsätzen ihren Marktanteil von 14-15% nach Menge und Umsatz halten. Die aggregierten Briefmarktdaten vermitteln nur ein oberflächliches Bild über die tatsächlichen Entwicklungen im deutschen Briefmarkt und die Vielfalt der im Markt aktiven Zustelldienstleister. In diesem Diskussionsbeitrag wird der Zustellwettbewerb im deutschen Briefmarkt aus dem Blickwinkel der Preis- und Qualitätsstrategien sowohl der Wettbewerber als auch der Deutschen Post untersucht. Es wird erörtert, wie sich der Zustellwettbewerb zusammensetzt, vor welchen Herausforderungen die Wettbewerber stehen und welche Preis- und Qualitätsstrategie die marktbeherrschende Deutsche Post verfolgt hat und in Zukunft verfolgen könnte. Basierend auf diesen Analysen und in Ergänzung mit relevanten geplanten Änderungen des Regulierungsrahmens wird ein Ausblick über die Zukunft des Zustellwettbewerbs in Deutschland gegeben. – – As in many other countries, the German letter market has experienced a structural decline in letter volumes. Between 2010 and 2022, volumes decreased by over a quarter, averaging a 2.6% annual decline. Despite the decrease in demand, competitors have managed to maintain their market share of 14-15% in terms of both mailings and revenue. The letter market data only provides a superficial overview of the developments in the German letter market and the diversity of service providers. This discussion paper analyses the end-to-end competition in the German letter market from the perspective of price and quality strategies of competitors and the incumbent Deutsche Post. We discuss the composition of delivery competition, the challenges faced by competitors, and the price and quality strategy pursued by the market-dominant Deutsche Post, as well as potential future strategies. The analysis is used to provide an outlook on the future of end-to-end competition in Germany, also considering relevant planned changes to the regulatory framework.
Keywords: 380