Anwendung des ERT: Konzeptionelle Überlegungen und internationale Erfahrungen - Sonia Strube Martins; Menessa Ricarda Braun; Desislava Sabeva; Christian Wernick; Sebastian Tenbrock (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2023)
Die wirtschaftliche Replizierbarkeit von Endkundenprodukten marktbeherrschender Unternehmen ist eine der Voraussetzungen für eine flexiblere Entgeltregulierung von Breitbandvorleistungen. Diese wird anhand des Economic Replicability Test (ERT) überprüft. Im Rahmen des ERT prüft die nationale Regulierungsbehörde, ob die Marge zwischen dem Endkundenpreis des SMP-Netzbetreibers und dem Preis des relevanten regulierten Vorleistungsprodukts die zusätzlichen nachgelagerten Kosten inklusive eines angemessenen Prozentsatzes der Gemeinkosten deckt, die einem Vorleistungsnachfrager entstehen. Damit dieser mit dem marktbeherrschenden Unternehmen konkurrieren kann, darf diese Marge nicht negativ sein. Vor dem Hintergrund des im Februar 2023 von der Europäischen Kommission verabschiedeten Entwurfs der Gigabit Connectivity Empfehlung, welche die Empfehlung der Kommission vom 20. September 2010 über den regulierten Zugang zu Zugangsnetzen der nächsten Generation (NGA Empfehlung) und die Empfehlung der Kommission vom 11. September 2013 über einheitliche Nichtdiskriminierungsverpflichtungen und Kostenrechnungsmethoden zur Förderung des Wettbewerbs und zur Verbesserung des Umfelds für Breitbandinvestitionen (NDCM Empfehlung) ablösen soll, stellt sich die Frage, wie sich die Anwendung des ERT in der Praxis entwickelt hat und welche Implikationen die neue Empfehlung für die Anwendung des ERT hat. In der vorliegenden Studie wird ein internationaler Benchmark über die Anwendung des ERT in Belgien, Irland, Italien, Luxemburg, Norwegen, Österreich, Slowenien und Spanien durchgeführt. – – The economic replicability of downstream products is one of the prerequisites for a more flexible approach to price regulation of wholesale broadband access. Economic replicability of a product is examined using the Economic Replicability Test (ERT). As part of the ERT, the national regulatory authority examines whether the margin between the SMP network operator's retail price and the price of the relevant regulated wholesale product covers the additional downstream costs and a reasonable percentage of the common costs. In order for the wholesale access seeker to be able to compete with the SMP operator, this margin must not be negative. The draft Gigabit Connectivity Recommendation adopted by the European Commission in February 2023, which replaces the Commission Recommendation of 20 September 2010 on regulated access to next generation access networks (NGA Recommendation) and the Commission Recommendation of 11 September 2013 on uniform non-discrimination obligations and costing methodologies to promote competition and improve the environment for broadband investments (NDCM Recommendation). Against this background the question arises as to how the application of the ERT has developed in practice and what implications the new recommendation has for the application of the ERT. In this study, an international benchmark for the application of ERT in Austria, Belgium, Ireland, Italy, Luxembourg, Norway, Slovenia and Spain was conducted.
Keywords: 380; Breitbandkommunikation; Netzregulierung; Vorleistungen; Anreizregulierung; EU-Staaten; Belgien; Irland; Italien; Luxemburg; Norwegen; Slowenien; Spanien; Österreich; Breitbandkommunikation; Netzregulierung; Vorleistungen; Anreizregulierung; EU-Staaten; Belgien; Irland; Italien; Luxemburg; Norwegen; Slowenien; Spanien; Österreich